簡単本格白ハマグリとムール貝の地酒蒸し!!!
福島ということでこの地酒で、少し洋風な酒蒸しを作ってみたよ!!
『又兵衛 純米酒』
鍋に、ホンビノス貝と、水を貝にかぶるぐらい、それに又兵衛をドバドバ、ざっくり、男らしく。
強火で貝が開くまで!!!
貝が開いたら、貝を鍋から取り出し、その汁で次はムール貝を、貝が開くまで!!
開いたら取り出し、貝の出汁がたっぷり出た又兵衛スープに、塩とコンソメを入れ、再度沸かしたらスープは完成!!!
さらに貝を並べ、貝にスープをかけるようにばっしゃー。
バターを落として完成!!
貝を入れっぱにして茹でちゃうと、縮んだり硬くなってしまうので注意!(かといって放置して冷ましてもだめだよ!!)
スープ多すぎ笑
これも地元のものを使ったメニューをと言われて作ったやつ!!
スープ少ないほうが綺麗に撮れるよ!!笑
にんにくとか使ってもっと洋にやってもいいけど、まぁ、今度またやってアップします!!